Finale CdL : le PSG mène aux points

Publié le : 29/03/2017 - 08:45

Samedi soir à 21 heures, ce sera la finale de Coupe de la Ligue, qui opposera Monaco au PSG. La rencontre ne se jouera pas au Stade de France, comme la coutume le voulait, mais elle est délocalisée à Lyon, dans le nouveau Parc OL, qui sera comble pour l'occasion.

Neuvième confrontation en coupes, troisième en finale

Cette partie sera la huitième entre les deux équipes en coupes nationales. Et au bilan, c'est le PSG qui est largement devant ! À six occasions, le club parisien est venu à bout du club de la Principauté. Ce dernier devant se contenter d'un succès.

Concernant les finales jouées entre les deux équipes, le bilan est d'un succès partout. Le PSG l'avait emporté en 2010, en Coupe de France, en prolongations, 1-0, grâce à un but de Guillaume Hoarau à la 105e minute. L'autre finale remonte à 1985, toujours en Coupe de France, et là, l'AS Monaco l'avait emporté 1-0 au Parc des Princes, but de Bernard Genghini (14e).

La dernière confrontation remonte à 2015, en quart de finale de Coupe de France, le PSG l'avait emporté 2-0, grâce à David Luiz (3e) et Edinson Cavani (52e).

Palmarès : le PSG largement devant

Au palmarès de la coupe, Monaco ne l'a emporté qu'une fois, c'était en 2003, après un succès 4-1 contre Sochaux. Quant au PSG, le club francilien est le recordman des victoires, avec pas moins de six succès, dont les trois derniers ! Si Paris l'emportait samedi, ce serait une première qu'un club s'impose quatre fois de suite dans cette compétition. Le record actuel, de trois, est codétenu par Paris et Marseille.

Le PSG n'a pas battu l'ASM cette saison

Pour revenir à la saison en cours, le PSG et Monaco se sont affrontés à deux reprises. Une victoire de l'ASM à domicile, en août, 3-1 et un match nul au Parc fin janvier, 1-1. Lors de ces deux parties, c'est Paris qui a dominé, avec 60% de moyenne de possession de balle.